website_name
website_slogan

陳華國 (口畫)

這一秒不放棄,下一秒就有希望
 陳華國 (口畫)
陳華國 (口畫)
INFO

1980年生
◎脊髓損傷者
2019年
--雲林縣政府文化處 藝術聯展
2017年
--台中市街頭藝人油畫創作/口繪畫家
2016年
--長庚醫療體系「跨越障礙讓愛飛翔」聯展
--台中市太平區戶政油畫聯展
2014年〜2017年
--弘光科技大學通識周活動聯展

「逆境中,
彩繪出生命的色彩」

1980年(民國69年)出生,現年三十八歲的陳華國,他在高職補校(夜校)畢業那年,也是民國88年921大地震的前一個月,為了等當兵,會維修電腦的他,沒有辭掉工作;在一次到客戶家時,搭上了讓他生命翻轉的計程車。當時司機超速行駛中不料『砰』的一聲,整輛車撞上安全島上,他那時坐在副駕駛座,當年也還未強制綁安全帶,所以衝擊最大。等他清醒時,人已在加護病房,頸部以下全部癱瘓,他心想這下完了,必須永遠躺在床上度過一生。他怎也沒想到一場車禍,竟然改變了他的人生,也影響到家人的往後生活,尤其是養育他的父母,在他未能有所貢獻盡孝之時,卻又讓他們倆老一直照顧著他到現在。
 
剛發生意外住在醫院的陳華國,他恨醫生,為什麼要救他?既然救他,又為什麼要讓他變成殘廢,在他的生命過程中,這場意外也未免太大了吧!自民國88年出事到現在,已有19個年頭了。起初的他,不願面對現實的改變,一心尋死,但眼睜睜看著媽媽不放棄的陪伴,他又於心何忍讓媽媽傷心呢。漸漸的,他試著去習慣這殘廢的肢體,調整心態讓自己先擁有健康的心。現在,他能從死蔭的幽谷,走出光明來,這一路要感謝各個機構提供的重建幫助,從桃園的潛能發展中心、脊髓損傷者協會、桌球隊、油畫班、教會及所有曾經在他生命中的貴人,謝謝他們開啟華國不一樣的視野,安慰他,鼓勵著他,給他自信,雖然手腳不能,但總有能做的事。
 
家人地鼓勵與支持,讓華國不再害怕,也有了勇氣。他發誓要報答就要振作、並努力復健,雖然雙腳仍然無力,但雙手開始慢慢有了知覺。有一天媽媽說:「華國,你腳不能動、手也無力,但你的嘴能吃飯會講話,為什麼不用嘴巴來學畫畫?」。母親的這段話,開啟了華國的繪畫之路。他嘗試用嘴叼筆,在老師指導下,一張張畫作出爐,而且越畫越好,後來華國挑選幾張製成明信片,到學校宣導脊髓損傷的重要性和分享生命故事時,會送給小朋友當獎品。他要讓同學們知道:「雖然我坐在輪椅上,行動不便。可是,我還是有很多夢想可以實現,所以千萬不要放棄希望。」
 
華國開始接觸了桌球運動,可以促使他身體健康,讓他有力量揮出他生命的樂章。畫畫,可以咬著畫筆盡情的揮灑,畫出他的心意,把內心的感情宣洩出來。畫畫是他的最愛,剛開始學著要用嘴咬著筆桿,在畫布上一點一點地塗上色彩,真的好艱辛,無法用手暢快揮灑,還要忍耐嘴和肩頸的痠痛。而辛勞的媽媽,隨時在側,幫他擠畫料拿工具。爸爸,則幫他製作合適的筆桿,而他日常所需要的工具,也都是爸爸親手為他製作的,媽媽則是全年無休的照顧他基本生活起居。
 
每個人都有個代表自己的人生作品,「畫」是可以表達他人生的作品,每當看著一幅幅的作品完成之後,心中除了感動,感謝,也有辛酸。因他所完成的每幅畫,是集合眾人的協助才能擁有的,家人、同學同好的分享、老師的教導等等。在這些年他很感謝家人以及朋友,在他受傷之後,是大家用愛填滿了他生命的故事。謝謝有各位的陪伴,讓他的生命充滿了色彩。

 

 

 

創作一覽

CREATION
已售出
提攜 創作者 陳華國 (口畫) 提攜
在成長過程中,總是有人會陪我們走過歲月,感謝提攜我長大的父母,讓我學到了很多事。而在我的記憶中,不僅是歷歷在目的成長過程,也有許多難忘的畫面,有快樂,也有悲傷;有滿足,也有失落。令人刻骨銘心的是,每當我一陷入了深淵,總是有人會拉我一把,讓我從失敗中站起來,從黑暗走向光明。
SHARE