website_name
website_slogan

羅汶淇

面對它.挑戰它.超越它
羅汶淇
羅汶淇

前往個人網站

WEBSITE

INFO

1978年生
◎先天性弱視
2019年
--雲林縣政府文化處 藝術聯展
2017年
--「獨書人的書店人生」peopo公民新聞-新聞專題報導
2016年
--「我畫-故我在」古明朗-羅汶淇 雙人聯展
2015年
--「呼吸」桃園國際城市紀錄片
2014年
--「姐姐妹妹上學去」新住民微電影徵 –徵選-第一名
2013年
--「歡呼 為生命歡呼」桃園影展-地方紀錄片組-第一名
2012年
--「國豐六街」桃園影展-地方紀錄片組-第一名

「熱情,
是人生前進的最大動力」

1978年出生於桃園楊梅,我是一名先天性弱視;然而家人並沒有因為我的弱視,而對我有比較特別的待遇,而是把我當一般的小朋友看待,讓我在一般的環境中成長。
從小父親就教導我,要做個負責任的人:「不只對自已負責,更要對別人負責」,進而養成我獨立自主的個性;從小我就喜歡一個人獨處,一個人玩玩具,一個人塗鴉,喜歡畫畫的我,國中就立志要唸復興商工美工科,雖然考了兩次才上榜,但是復興三年的求學生活,奠定了我繪畫的基礎,那時就希望將來可靠自己的興趣為業。

「不怕挫折,
只怕不願改變」

從小到大總因為視力的不便,很多學習都是用「聽」的,求學時也曾經因為視力而自卑過,出了社會之後才發現,弱視在面對職場及生活上的挑戰更大,我開始學著找方法去面對,漸漸的改變了我的人生觀,面對生命反而讓我擁有更寬廣更豁達的態度。
長大後的我,對於有心想學的事物,總會想盡辦法去學習,除了是為了彌補我在過去學校裡所欠缺的,還有就是我想成為更好的自己,不希望自己被視力所阻礙了。
畫圖和攝影,是我最大的興趣,平常閒來無事總喜歡隨手塗鴉、或是帶著相機出門,紀錄一些生活上的有趣事物。
我對影像製作有著很大的興趣;第一次的影像剪接經驗是在2004年書局買了一本會聲會影6的工具書,就開始在家自行摸索,開始接觸記錄片在2005年時,參加社區大學開辦-紀錄片製作課程,開始進入了紀錄片的世界。

 

「因為有夢,什麼都不怕」

拍攝紀錄片讓我可以遇見平常不會碰到的人事物,看見不一樣的風景,增加不同的人生歷練;提升我在繪畫上所需要養份。
一支筆、一張紙就能讓我進入繪畫的小世界,繪畫讓我與自己對話,創作的靈感來自生活的體悟,我喜歡畫出讓人可以感受生命力的作品,希望我創作出來的作品可以為人們帶來正向的力量。

 

 

創作一覽

CREATION
2018/06/02
知音 創作者羅汶淇 知音
小鳥喜歡吱吱喳喳的唱歌 但是卻沒有人能聽懂 我喜歡悠遊自在的彈琴 一樣沒有願意聆聽的聽眾 我將小鳥的歌唱 轉化成我彈奏的弦律 或許我們可以成為 彼此的知音
SHARE